Manual da Versão Desktop - Offline - 2.0

Para realizar a instalação da versão offline, também conhecida como versão desktop, siga as instruções do manual disponível para download.

Para a Versão Desktop 2.0 funcionar são necessários 3 procedimentos:

1 - Instalação do IIS;

2 - Cópia dos arquivos dos cursos para uma pasta específica;

3 - Configuração do caminho dos arquivos locais no player de aula.

1 - Instalação do IIS

1.1 - No Windows 8 e 10.

1.1.1 - Entre no Painel de Controle do seu Windows ou pressione Windows + R e em “Executar”, digite appwiz.cpl e tecle enter.

1.1.2 - No Painel de Controle, clique no lado esquerdo em "Ativar ou Desativar recursos do Windows".

1.1.3 - Agora procure e clique na caixa Serviços de Informações da Internet e a marque.

1.1.4 - Depois disso clique em OK e aguarde um pouco.

1.1.5 - Na instalação do IIS pode ocorrer alguns problemas como o erro de código: 0x080071A90. Falha no Windows Update atualização do Net Framework.

Em primeiro momento eu sugiro que siga os procedimentos abaixo:

1.1.5.1 Desinstalar antivírus.

O antivírus pode em alguns casos barrar as atualizações por não reconhecer a atualização como um programa confiável, por isso a necessidade de remove-lo.

1. Pressione as teclas Windows + R, digite appwiz.cpl e clique OK;
  2. Encontre na lista o antivírus que você está utilizando;
  3. Clique com o botão direito do mouse em cima do programa e na opção Desinstalar;
  4. Reinicie o computador.

Nota: Muitos antivírus possuem uma ferramenta própria de remoção. Acesse o site do Software instalado para mais informações. Seu sistema não ficará desprotegido pois o Windows tem um sistema de segurança próprio que habilita automaticamente assim que reiniciar o computador.

1.1.5.2 - Caso o procedimento acima não funcione, continue com o procedimento abaixo.

1.1.5.3 - Desabilite todos os programas de terceiros, ou seja, uma Inicialização limpa, para verificar se alguns dos programas instalado em seu computador possam estar provocando esse comportamento.

Para inicialização limpa siga os passos abaixo:

1. Na Área de Trabalho, pressione simultaneamente as teclas Windows + R para abrir o Executar;
  2. No Executar digite MSCONFIG e clique em OK para abrir a Configuração do Sistema;
  3. Na guia Serviços, assinale a opção Ocultar todos serviços Microsoft e clique em Desativar Tudo;
  4. Clique em Aplicar e em OK;
  5. Reinicie o computador.

NOTA: Este procedimento desabilita todos serviços e programas de terceiros. Você pode posteriormente, se o problema for solucionado desta forma, habilitar os programas e serviços que serão inicializados com o Windows, seletivamente, ao invés de manter todos desativados. Se o problema voltar após ativação da inicialização de um serviço ou programa em especifico, o problema está exatamente na inicialização deste software e é recomendável removê-lo.

1.1.5.4 - Renomeie SoftwareDistribution

1. Pressione as teclas Windows + X e clique em Prompt de comando (Admin) e pressione Enter. Por favor, execute o seguinte comando na janela aberta.
  2.  net stop wuauserv
  3.  Pressione as teclas Windows + R, digite: %windir% e pressione Enter.
  4.  Agora renomeie a pasta SoftwareDistribution para SoftwareDistribution.old.
  5.  Pressione Windows + X e clique em Prompt de comando (Admin) e pressione Enter. Por favor, execute o seguinte comando na janela aberta.
  6.   net start wuauserv

NOTA: Este procedimento redefini os componentes do Windows Update e pode levar alguns minutos.

1.2 - Instalando no Windows 7 Home Premium, Home Basic ou Home Starter.

1.2.1 – Basicamente temos o mesmo procedimento. Acesse ao Painel de Controle.

1.2.2 - No Painel de Controle, clique em Programas e em Ativar ou desativar recursos do Windows.

1.2.3 - Na caixa de diálogo Recursos do Windows, clique em Serviços de Informações da Internet e em OK.

2 - Copiando os arquivos dos cursos

2.1 - Concluído toda instalação do IIS no Sistema Operacional o próximo passo é criar uma pasta (por exemplo, como o nome ‘cursos’) dentro do diretório criado com essa instalação C:\inetpub\wwwroot\. Nesta pasta é que ficarão todos os arquivos dos cursos.

2.2 – Baixe e descompacte todos os arquivos de pastas descompactadas dos cursos dentro desta pasta que foi criada.

para baixar, Acesse seu login administrativo > Minha escola 2.0 > Downloads Versão Desktop

se essa opção não estiver aparecendo no seu Login entre em contato com um de nossos atendentes para podermos liberar no seu Login esse ícone.

2.3 - baixe os arquivos clicando sobre os links, e descompacte os mesmos em suas devidas pastas.

Depois de ter movido o arquivo para a pasta do curso correspondente é necessário descompactar o arquivo nesta pasta

NOTA: Para ESTE exemplo colocaremos apenas 3 pastas de 3 cursos para que fique mais simples a explicação. No seu caso deve haver TODAS as pastas de todos os cursos disponíveis desktop.

3 - Configurando o caminho dos arquivos no leitor de aula

3.1 - Comece acessando o seu navegador de internet. A vantagem desta nova versão é a possibilidade dele rodar em todos os navegadores presente atualmente para suportes na internet, como: Mozilla Firefox, Opera, Chrome, Internet Edge, Internet Explorer, ...

3.2 - Após abrir o navegador, realize o login de um de seus alunos.

3.3 - Feito o login clique na opção Meus Cursos.

3.4 - Escolha o curso ativo no momento e de preferência selecione a aula que no momento não foi concluída. Para nosso exemplo foi feito com o Windows 8 a aula 03.

3.5 - Selecionado a aula clique em Assistir Aula normalmente e terá acesso ao curso.

3.6 - Note no player da aula, no final da barra, um ícone de uma engrenagem.  Clique neste ícone para configurar a pasta local dos arquivos locais do curso.

3.7 - Dois motivos para este ícone não aparecer:

3.7.1 - A versão desktop não foi liberada para seu cadastro. Solicite ao suporte da Dr. Micro essa liberação.

3.7.2 - O aluno foi cadastrado num plano que não permite acesso aos arquivos locais, como por exemplo, ‘Plano Master’. Somente alunos de planos por conexão é que terão acesso à esta configuração

3.8 - Irá aparecer uma mensagem no centro da tela Configuração da Versão Desktop.

3.9 - Em Caminho Local:  você deve colocar exatamente ‘http://localhost/’ + a pasta onde estão as pastas dos cursos, como por exemplo http://localhost/cursos

3.10 - Por fim para finalizar clique no botão Salvar. Depois de configurado, o ícone da “engrenagem” ficará “azul” indicando que está sendo utilizado os arquivos locais

Pronto, agora a máquina está preparada para utilizar os arquivos locais da versão desktop.

NOTA: Após configurado o Caminho Local na máquina, não é necessário que seja feito novamente em outro login de aluno, agora a configuração da versão desktop fica armazenada no computador, ou seja, para cada máquina deve ser configurado somente uma vez (exceto pela observação 3.7.2 presente neste manual).